Праздники Крещения Господня в храме княгини Ольги.

ЗаставкаБогоявление  - христиане празднуют 19 января. Праздник Богоявления установлен Церковью в память о евангельском событии, когда в возрасте 30 лет наш Господь Иисус Христос крестился от пророка Иоанна Предтечи в водах Иордана.

19 января в храме княгини Ольги прошло праздничное богослужение, после которого во дворе храма состоялось Великое Водоосвящение. Во время молебна в небо были выпущены три белых голубя, как символ Святой Троицы. Все пришедшие смогли не только набрать воды, а и поучаствовать в праздничном молебне. Детвора тоже успела получить массу положительных впечатлений, ведь во дворе храма их порадовалияркие цветные голуби.

 

 

 

С праздником, дорогие прихожане!

Храни Вас Господь!

 

Рождественские дни в храме княгини Ольги.

Рождествоj 2017 2Долгожданный праздник Рождества Христова, к которому мы так старались готовиться весь Рождественский пост – наступил! Этот светлый праздник наш приход встретил большим стечением прихожан, колокольным звоном, праздничным Богослужением и подарками для маленьких прихожан. Время службы прошло незаметно, большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин, единым сердцем и едиными устами славя пришедшего в мир Спасителя. После литургии хор под управлением регента Анастасии исполнил всеми любимые колядки, прославляя Христа-младенца.

 Церковь определила целый святочный период от Рождества до Крещения Господня. В эти дни отменяется пост, и каждый день мы славим Рожденного Христа, благодарим Его за любовь и милосердие, и делимся этой радостью со всеми близкими, окружающими людьми. Дети Воскресной школы не хотят оставаться в стороне. Они готовились весь Рождественский пост, чтобы подарить рожденному Богомладенцу – свои сердца, свое старание, стихи и песни, театральные постановки. Каждый старался поделиться частичкой своих талантов, умений, внеся лепту в общее дело прославления Сына Божия. Детвора, как юные христославы, поздравили всех прихожан с Рождеством Христовым, рассказав о всем давно известных событиях той знаменательной ночи. Настоятель храма протоиерей Александр Семенец поблагодарил ребят за усердие и вручил каждому ребенку от имени всего прихода рождественские подарки.

Ещё не закончились радостные Святочные дни, поэтому выйдя из храма и расходясь по домам, мы уносим с собой частичку этой радости общей молитвы и света Рождественской звезды. Молиться дома - это хорошо, важно, но нет всей полноты. Если человек хочет жить всей полнотой христианской жизни, то, конечно, он должен ходить в церковь, стараться соблюдать законы Церкви и участвовать в таинствах. Наш храм княгини Ольги ещё строиться, а настоящая живая община уже существует, здесь мы стали единым целым. Поэтому в эти праздничные дни хочется вспомнить слова Иоанна Златоуста: «Из добрых дел ценятся выше те,
которые служат на пользу другим», и выразить огромную благодарность устроителям нашего храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

Храни Господь всех устроителей Храма,
даруй здравие и во всем благом помощь.

Многая лета!!!

 

Дни празднования святого Николая.

 

21 1p 16v vologda VOKMДень святителя Николая традиционно православная церковь отмечает 19 декабря. Но Святителю Николаю в православном церковном календаре

посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний.  Ещё одна дата посвящена святому Николаю 22 мая, когда верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. 

 Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, один из самых почитаемых в народе. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его часто называют Николаем Чудотворцем или Николаем Угодником. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Родился святитель около 280 года в городе Патары, что на южном побережье Малоазийского полуострова. В детские годы он отличался серьезностью и спокойствием, полюбил церковную службу, открыл бездну премудрости в книгах Священного Писания. C юных лет он посвятил себя Церкви и вскоре был возведен в церковную степень чтеца, а затем рукоположен в сан пресвитера. Так начинался его евангельский подвиг – благовествования слова Божия.

После смерти родителей он раздает все имущество нищим, помогает нуждающимся, стараясь делать это в тайне. Так, вовремя оказав содействие одному разорившемуся человеку, он помог выдать замуж его дочерей, которых отец, отчаявшись, готов был отправить торговать своим телом.

 Важным событием в жизни святого Николая стало

Подробнее...

21 ноября Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

  

Собор архистратига Михаила Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  празднуется православными христианами 21 ноября (по новому стилю). День празднования был установлен постановлением Лаодикийского собора, который состоялся примерно в 363 году — за несколько лет до Первого Вселенского Собора, и является непереходящим праздником. Назначив празднество в честь ангельских сил, Церковь подчеркнула, что ангелы будут свидетелями перед Богом о нас с вами на Страшном суде. Ангелы уже пребывают вне времени — так они созданы Богом. Этот праздник – главный из всех праздников в честь святых ангелов. Собор – соединение, совокупность всех святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, которые все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.

Из Священного Писания мы знаем о существовании не только нашего физического мира, но и о существовании  духовного, невидимого мира, который населен

Подробнее...

Хеллоуин - веселье или завуалированная пропаганда зла.

Хеллоуин  С каждым годом, все активнее наше общество готовится к «празднику» Halloween, а особенный восторг он вызывает у детей и подростков. К сожалению, этот так называемый «праздник», уже начали отмечать в детских садах и школах.  Однако можно не сомневаться, что далеко не каждый воспитатель и учитель, да и сами родители знают, что этот праздник из себя представляет, каково его происхождение и сущность, и никто не задумался  насколько он противоречит учению Церкви.

  Праздник Halloween появился среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии) в дохристианскую эпоху. Кельты были язычниками и верили в зарождение жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, которого почитали как Повелителя Смерти. В канун «новогоднего торжества» друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения своему богу смерти. Друиды верили, что если Самхаин

Подробнее...

Димитриевская родительская суббота.

Дмитриевская суббота  28 октября последняя родительская суббота в этом году. Расскажем немного об истории и традициях этого дня.

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая. В 2017 году Дмитриевская родительская суббота перенесена на 28 октября (из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери 4 ноября). Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших воинов погибших в Куликовой битве в 1380 году. После победы на Куликовом поле (8 сентября 1380 года), князь Дмитрий Донской возвращался домой и по пути посетил Троице-Сергиеву Лавру, чтобы воздать почести преподобному Сергию Радонежскому и помянуть всех павших воинов в этой бойне. В Троицком монастыре также было совершено заупокойное богослужение за павших солдат. Такое поминовение стали проводить

Подробнее...