Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

20190828 155236 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 Дорогие братья и сестры, наша Церковь отмечает сегодня великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. 
Недавно мы совершали с вами празднование Преображения Господня - преображение жизни человеческой, будущее преображение, которое показал нам Христос Спаситель. А сегодня, в День Успения Пресвятой Богородицы, мы совершаем с вами торжество преображения смерти. Преображения смерти человека из трагедии, из того, что несет бесконечную и невозвратную скорбь в нечто совершенно новое. И связано это торжество с Пресвятой Богородицей.
 После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, – рассказывает предание, – явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.
 Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ей хотелось напоследок проститься со всеми апостолами, которые были рассеяны по всему миру для проповеди. И Господь, ко дню Ее преставления, исполнил её желание - чудесным образом они все явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо.
 Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возжженными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Ее родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, пораженные величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь тело Богоматери. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсек ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком.
 Апостол Петр остановил шествие и сказал

Подробнее...

Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице. Преображение Господне.

 Преображеие 2019 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем великий для нас день Преображения Господня. В своей жизни в этот праздник мы мыслью и духом присутствуем на Фаворской горе. Смиренно и в уничиженном виде совершал Господь Своё великое служение человеческому роду. Приняв образ раба, Сын Божий повсюду являл Себя Сыном Человеческим, на Него смотрели, как на простого человека. Под завесою плоти Он скрывал Своё Божество, и лишь по временам являл Свое Божественное достоинство, когда совершал чудеса, знамения и исцеления больных.
 Во время того как Господь «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2), явились ученикам, Петру, Иакову и Иоанну, древний пророк и законодатель еврейского народа Моисей и пророк Илия, взятый некогда живым на небо на колеснице огненной и на конях огненных; явились они в славе, т.е. в небесном свете и беседовали с Господом о наступающих страданиях и о крестной смерти Его в Иерусалиме, как дополняет это сказание евангелист Лука. Господь показал Апостолам небесную славу Свою, светлость Божества Своего настолько, насколько они могли вместить, не больше, - потому что иначе они не остались бы в живых.
 Петр, не ведавший, что говорит, хотел наслаждаться блаженством на Фаворе в присутствии Господа: «хорошо нам здесь быть, - говорит, - Господи, сделаем три кущи, (т.е. палатки из зеленых ветвей) - Тебе одну, Моисею одну и одну Илии. Но неуспел Петр договорить, как их осенило облако из которого послышался глас Бога Отца: «сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Матф. 17, 5.) Они во время созерцания Божественного Господнего Преображения, которого люди от самого сотворения мира ещё не видели, ощутили немыслимую благодать, но осенившее их облако и глас Божий уже были критичными для человеческой немощи и они убоялись, после чего все трое пали ниц. Ученики испугались потому что были еще несовершенны и земны. Господь отъял от них страх прикосновением Своим и словом: не бойтесь. Открыв глаза, они увидели

Подробнее...

Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице. День Крещения Руси.

Князь Владимир  Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

  Дорогие братья и сестры!

  Сегодня мы с вами со всей полнотой Украинской Православной Церкви прославляем память святого равноапостольного великого князя Владимира и святого апостола Андрея Первозванного. Это не просто день памяти святых. Сегодняшний день символично именуется еще  и  Днем Крещения Руси. Изучая историю,  даже с советских школ,  мы знаем, что был такой великий князь, которого народ называл во второй половине его жизни «Красное Солнышко». Церковь, в конечном итоге, назвала его святым угодником Божиим. Этот человек обратился от языческого  верования к истинной православной вере.

Вокруг этого события - обращения князя - в советское время было много разных искажений. Многие из них для кого-то остаются актуальными и доныне. И сегодня некоторые безумные люди продолжают рассуждать о том, что для великого князя выбор веры носил только политический характер, что на самом деле он искал некое средство, которое могло бы объединить разрозненные племена, разрозненные славянские народы в одно единое государство. Но если бы это было  так и только так, назвал бы его народ Красным Солнышком? Разве имели бы  мы в нем пример удивительного благочестия? Летописи сохранили  в себе его попытку и желание, уже просвещенного  светом христианской веры,  отменить смертную казнь. И  даже  ближние его, бояре и дружина,  в некотором смысле воспротивились этому, ибо народ оставался тогда все еще развращенным и к сожалению, эта крайняя мера для особо тяжких преступлений тогда была необходима.

Говорят сегодня много и о том, что Русь была крещена огнем и мечом, что не хотел русский народ принимать православную веру. Вы только вдумайтесь...Что значит огнем и мечом? Что значит "заставить" пусть даже немногих? Население тогдашней Руси насчитывало в лучшем  случае несколько  миллионов человек, в Киеве проживало порядка ста тысяч. Что значит принудить огромную массу людей  к принятию веры? И какой силой? Силою дружины совершенно немногочисленной? Не было тогда никакого оружия массового уничтожения, не было тогда никакого информационного влияния на народ. А что же было?

Подробнее...

Праздник равноапостольной княгини Ольги 2019 г.

Княгия ОльгаДолгожданый день для прихожан нашего храма - день святой равноапостольной княгини Ольги. Каждый год с особым трепетом все ждут престольного праздника. Вечером 23 июля храм уже пышно украшен цветами, приглашены гости, а церковный хор заканчивает последнюю репетицию. В этом году день княгини Ольги для нас особенный, ведь мы не только первый раз празднуем его в новом построенном храме. Торжественность добавляет  приезд к нам Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского.

24 июля 2019 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, во Святом Крещении Елены, дети и прихожане храма встречали митрополита хлебом солью и приветственными словами, после чего он совершил праздничную Божественную литургию. 

На сугубой ектении была вознесена молитва о мире в Украине и о единстве Православия во всем мире. 
По заамвонной молитве Высокопреосвященнейший Владыка и духовенство совершили славление святой равноапостольной княгине Ольге. 

Подробнее...

Праздник Святой Троицы в храме княгини Ольги.

Троица1Праздник Святой Троицы, а за нею Духов день… Издавна особенно любимые нашим народом праздники. Мы вновь и вновь переживаем непреходящее событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскресения Христова: «При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 1–4). Так завершилось домостроительство нашего спасения, так открылось людям Триединство — Отец, Сын и Святой Дух. Так родилась Церковь, исповедующая Святую Троицу. Радостно осознавать, что и мы имеем возиожость стать частьюэтой святой церкви и свободно исповедовать православную веру.

Пышно украсив к празднику Троицы храм душистой зеленью, прихожане храма равноапостольной княгини Ольги с радостью в сердце пришли на вечернее богослужение. В этом году каждый праздник ощущается по особенному, ведь это первый год в новом храме, а духовная радость дополняется красотой

Подробнее...

9 мая молимся о погибших воинах.

DSC05488

Никто не забыт и ничто не забыто» —
Горящая надпись на глыбе гранита.

 

Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.

 

Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто...

 

9 мая это день когда невольно хочется вспомнить погибших воинов в той ужасной войне.  Уже второй год подряд, прихожане храма равноапостольной княгини Ольги, после совершения молебна, отправляются к Мемориалу Славы города Харькова, чтобы почтить память всех погибших в годы Второй Мировой войны. 

В часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» настоятель храма княгини Ольги отец Александр совершил молебен о погибших во время войны. Прихожане возложили цветы у подножия Родины-Матери. 

Подробнее...