Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице. День Крещения Руси.

Князь Владимир  Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

  Дорогие братья и сестры!

  Сегодня мы с вами со всей полнотой Украинской Православной Церкви прославляем память святого равноапостольного великого князя Владимира и святого апостола Андрея Первозванного. Это не просто день памяти святых. Сегодняшний день символично именуется еще  и  Днем Крещения Руси. Изучая историю,  даже с советских школ,  мы знаем, что был такой великий князь, которого народ называл во второй половине его жизни «Красное Солнышко». Церковь, в конечном итоге, назвала его святым угодником Божиим. Этот человек обратился от языческого  верования к истинной православной вере.

Вокруг этого события - обращения князя - в советское время было много разных искажений. Многие из них для кого-то остаются актуальными и доныне. И сегодня некоторые безумные люди продолжают рассуждать о том, что для великого князя выбор веры носил только политический характер, что на самом деле он искал некое средство, которое могло бы объединить разрозненные племена, разрозненные славянские народы в одно единое государство. Но если бы это было  так и только так, назвал бы его народ Красным Солнышком? Разве имели бы  мы в нем пример удивительного благочестия? Летописи сохранили  в себе его попытку и желание, уже просвещенного  светом христианской веры,  отменить смертную казнь. И  даже  ближние его, бояре и дружина,  в некотором смысле воспротивились этому, ибо народ оставался тогда все еще развращенным и к сожалению, эта крайняя мера для особо тяжких преступлений тогда была необходима.

Говорят сегодня много и о том, что Русь была крещена огнем и мечом, что не хотел русский народ принимать православную веру. Вы только вдумайтесь...Что значит огнем и мечом? Что значит "заставить" пусть даже немногих? Население тогдашней Руси насчитывало в лучшем  случае несколько  миллионов человек, в Киеве проживало порядка ста тысяч. Что значит принудить огромную массу людей  к принятию веры? И какой силой? Силою дружины совершенно немногочисленной? Не было тогда никакого оружия массового уничтожения, не было тогда никакого информационного влияния на народ. А что же было?

Был только авторитет. Авторитет великого князя, которому доверяли  и за которым шли, шли как за отцом. И народ, рассудивший очень верно, что если великий князь и его дружина приняла веру православную, значит за этим правда и истина, за этим и Бог.

От кого исходило это нагнетание? От языческих жрецов, которые не хотели терять своего влияния над массами. Их авторитет тоже был по-своему высок. Ведь народ, не просвещенный светом Евангелия, находящийся во тьме языческой,  пытался как-то реализовать свои религиозные потребности. И к кому он обращался? К языческим волхвам. Конечно же, они имели влияние. И когда вдруг их влияние закончилось, они не захотели этого терпеть. И, естественно, многие восстания под предводительством волхвов также попали в наши летописи. И убивались те первые священники, которых в Греции благословляли идти с духовной миссией на Русь. Иерархи церковные  - епископы -  убивались по языческому  допущению.  По закону и по духу того времени торжествовало правило «око за око, зуб за зуб». Поэтому была реакция. 

Но чтобы понять, что дало Руси её Крещение, достаточно сравнить Русь  в 9, 10 и 11 веке. Проходит всего несколько десятилетий, и как меняется  страна! В 11-м веке мы уже видим, как народ просвещен. Сохранившиеся до ныне берестяные грамоты нам говорят о том, что народ был и на бытовом уровне грамотен и обменивался берестяными посланиями, как мы сегодня обмениваемся СМС-ками. Есть немало примеров книжной учености и просвещенности людей того времени. Самые древние сооружения, которые до ныне стоят  на нашей земле, это храмы  - культовые сооружения, которые были построены в то время.

Что еще является примером святости князя Владимира? Это его дети. В первом поколении его детей мы обретаем святых угодников Божиих: Борис и Глеб по духу уже были иные. Они не хотели проливать кровь своих братьев ради власти. Они были убиты своими собственными братьями. Этот грех братоубийства лежал когда-то на совести самого князя Владимира. В первой половине своего княжения он также в борьбе за киевский  престол не гнушался ничем. И его дети своей мученической кончиной как бы искупают его грех.

Сегодняшний день для нас - это не только день памяти  святого. Это день, которому мы обязаны тем, что наша страна сегодня такая, какая она есть. И все самое лучшее, что есть в нашем народе, все самое великое, что есть в нашей истории, в нашей культуре и философии, самое  привлекательное и поражающее наше воображение, слух и ум - все это есть плод духовной жизни русского народа, плод его жизни в православии. И православие, посеянное святым апостолом Андреем Первозванным и Крещение принятое святым князем Владимиром, его дружиной и всем народом, населявшем Киевскую Русь, определило наш сегодняшний день, определило наш цивилизационный опыт, определило наше мировоззрение, определило во многом наш исторический путь.

И как бы этот корень не хотели и не пытались подрубить, все равно он жив. Это семя, брошенное тогда, более тысячи лет назад, продолжает прорастать и доныне. И, наверное, это есть ответ всем тем, кто говорит, что православие не актуально, что мир изменился, что ничего этого не нужно, что уже иначе жить немыслимо. Пусть придут в наши храмы и посмотрят, как и взрослые и молодые, мужчины и женщины, ученые и неученые, богатые и бедные, - все устремляются в храм Божий, все устремляются за светом Христовой  веры. А это значит, что та главная из всех истин, та жемчужина, которую обрел князь Владимир и передал в дар своему народу, до сих пор ценна.

Так давайте же, дорогие братья и сестры, хранить веру православную, хранить наше духовное и историческое наследие.  И не просто гордится внешне тем, что мы такие, а жить так, чтобы окружающие нас и люди и народы, непросвещенные светом Христовой  веры, могли сказать о нас: «Они такие, потому, что  с ними Бог. Они такие, потому что за ними правда Христова".

Поздравляю вас с праздником Крещения Руси и желаю всем нам, чтобы наши сердца, согретые огнем веры, всегда стремились поддерживать этот огонь и через любовь к ближним делиться им, возжигая в них и в самих себе свет веры которым святой равноапостольный князь Владимир просветил нашу страну и наш Богом любимый народ!

Аминь.

Воспитанник 3-го класса

Харьковской духовной семинарии

Майструк Андрей