Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице. Преображение Господне.

 Преображеие 2019 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем великий для нас день Преображения Господня. В своей жизни в этот праздник мы мыслью и духом присутствуем на Фаворской горе. Смиренно и в уничиженном виде совершал Господь Своё великое служение человеческому роду. Приняв образ раба, Сын Божий повсюду являл Себя Сыном Человеческим, на Него смотрели, как на простого человека. Под завесою плоти Он скрывал Своё Божество, и лишь по временам являл Свое Божественное достоинство, когда совершал чудеса, знамения и исцеления больных.
 Во время того как Господь «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2), явились ученикам, Петру, Иакову и Иоанну, древний пророк и законодатель еврейского народа Моисей и пророк Илия, взятый некогда живым на небо на колеснице огненной и на конях огненных; явились они в славе, т.е. в небесном свете и беседовали с Господом о наступающих страданиях и о крестной смерти Его в Иерусалиме, как дополняет это сказание евангелист Лука. Господь показал Апостолам небесную славу Свою, светлость Божества Своего настолько, насколько они могли вместить, не больше, - потому что иначе они не остались бы в живых.
 Петр, не ведавший, что говорит, хотел наслаждаться блаженством на Фаворе в присутствии Господа: «хорошо нам здесь быть, - говорит, - Господи, сделаем три кущи, (т.е. палатки из зеленых ветвей) - Тебе одну, Моисею одну и одну Илии. Но неуспел Петр договорить, как их осенило облако из которого послышался глас Бога Отца: «сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Матф. 17, 5.) Они во время созерцания Божественного Господнего Преображения, которого люди от самого сотворения мира ещё не видели, ощутили немыслимую благодать, но осенившее их облако и глас Божий уже были критичными для человеческой немощи и они убоялись, после чего все трое пали ниц. Ученики испугались потому что были еще несовершенны и земны. Господь отъял от них страх прикосновением Своим и словом: не бойтесь. Открыв глаза, они увидели
одного Господа и уже в обыкновенном виде.
 «Не может человек увидеть лица Моего и остаться живым» (Исход 33:20), говорил Бог в Ветхом завете Моисею. Спаситель сделал это для того, чтобы и еще и еще, после безчисленных чудес, показать им очевиднейшим образом Божество Свое и Свое единосущие со Отцем, дабы они не поколебались в вере во время страданий Его и смерти, но разумели и понимали, что он страдал и умирал добровольно, за грехи мира - и с дерзновением проповедали о Нем людям, что Он истинно единородный Сын Божий, вечный, Творец мира видимого и невидимого, или ангельского.
 Почему явились Моисей и Илия? Дабы опровергнуть еврейское заблуждение, что будто бы Христос — кто-то из пророков: Илия, Иеремия или ещё кто-либо. Потому и обнаруживает Он Себя Царём пророков, так что Моисей и Илия предстоят пред Ним как Его служители. Но, явились они в славе для того, чтобы уверить учеников, что их ожидает за подвиги на земле такая же, или еще большая слава, как учеников и друзей Христовых.
 При схождении с горы Он не позволил им сказывать народу об этом видении дотоле, пока Он не воскреснет из мертвых; почему? - Потому что Господу надлежало пострадать и умереть для спасения мира и нас с вами, братия и сестры, и Он не хотел, чтобы прежде страданий и окончания дела искупления прославляли Его Божественную славу, и чтобы нам дать пример смирения, чтобы и мы не искали у людей славы, а - у Бога.
 Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Этот пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов вместе с Церковью воскликнем: "да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе".
К таким мыслям, дорогие братья и сестры, пусть устремляются наши сердца и разум. И Господь, Преобразившийся во славе, по молитвам Пресвятой Девы Марии окажет Свою всесильную помощь в нашем духовном совершенствовании и очищении. Аминь.
 
Воспитанник 3-го класса 
Харьковской духовной семинарии
Майструк Андрей