Вход Господень в Иерусалим или по-народному — Вербное воскресенье.

     20120407 1406835848В воскресенье 24 апреля 2016 года Православная Церковь отмечала великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим или по-народному Вербное воскресенье. В этот день мы вспоминаем торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его страстей. Этот праздник предваряет собой Страстную седмицу, которая завершается Пасхой Христовой.

 Часто можно услышать, как праздник называют Вербным воскресеньем, так как в этот день верующие стараются освятить в храме веточки вербы. Ветви вербы для нас являются аналогом пальмовых ветвей, которыми люди устилали дорогу перед Иисусом Христом при входе в Иерусалим. Известно, что у нас пальмы не растут. Поэтому так повелось, что пальмовые ветви заменили цветущей вербой. Это, пожалуй, единственное растение, которое к моменту довольно-таки ранней весны повсюду расцветает.В народе существует немало старинных обычаев, связанных сВербным воскресеньем. Например, люди хранят освященную в храме вербу в течение всего года — до следующей Пасхи. Но не стоит придавать вербе никакого магического смысла, пора оторваться от нашего языческого прошлого и перестать хлестать друг друга освященной вербой или закапывать её в огороде, чтобы там все хорошо росло…

 Вернёмся всё же от обычаев к самому празднику. О торжественном входе Господа в Иерусалим сообщают все четыре евангелиста — Матфей (21, 7-11), Марк (11, 7-10), Лука (19, 36-38) и Иоанн (12, 12-15). При входе в Иерусалим Иисусу Христу постилали под ноги, как положено входящему в город царю, белые ткани, Его приветствовали пальмовыми ветвями. Пальмы – символ триумфа, приветствие, которым народ встречает своего царя. Все кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во Имя Господне!» Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса, а Он смотрел на Иерусалим печальными глазами, ведь знал, что неверный народ уже через несколько дней будет кричать: «Распни, распни Его!». Люди ошибочно ожидали земного избавления от римского владычества и установления Мессией царства социальной справедливости и победы над врагами Израиля. Но Христос не принял роли царя и отринул земную власть, тем самым отказавшись быть таким Мессией, какого ожидали евреи.Мы же празднуем Вход Господень в Иерусалим как свидетельство победы Богочеловека над теми, кто считал Его лжемессией, кто не хотел Его прихода в Святой град как Владыки и Царя народа. Приходя в храм с вербами, люди свидетельствуют свою веру в Иисуса Христа как Бога, воскресившего Лазаря и  способного всех нас совоскрестить Собою.  

 В храме святой княгини Ольги 24 апреля 2016 года после освящения вербы, как уже завелось, традиционно был приготовлен обед для всех желающих. Прихожане были едины не только в совместной молитве, но и в подготовке и проведении праздника Входа Господнего в Иерусалим. Детвора всегда с удовольствием получает конфеты после причастия и, играя возле храма, находит себе новых друзей среди юных прихожан.  Да что и говорить, даже погода была тёплой и ясной, как бы призывая людей провести этот день  вместе в мире и согласии.

IMG 5255

 IMG 5261IMG 5270IMG 5294

 IMG 5225

IMG 5232