Паломническая поездка наших прихожан в Святогорскую Лавру.

Lavra 24 августа 2016 года прихожане храма cвятой Равноапостольной княгини Ольги совершили паломническую поездку в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Паломническая поездка совпала с особо чтимой в Лавре датой - днём почитания святого Иоанна Затворника. В 1995 году в этот день совершилось прославление преподобного Иоанна Затворника в лике святых. Каждый год в августе на праздник в Лавру приезжает множество паломников, помолиться у мощей святого и у чудотворной иконы Святогорской Божией Матери, принять участие в торжественной Литургии.
В этом году прихожане нашего храма также посетили обитель. В 6 утра настоятель храма отец Александр отслужил молебен о путешествующих, и получив
 благословение на поездку, паломники поспешили в автобус.

В дороге, располагая возможностью и молитвенным настроением участниками поездки, были прочитаны утреннее молитвенное правило и Акафист Богородице. Наконец 9:00 автобус с паломниками прибыл в Лавру. Божественная Литургия в Успенском Соборе уже началась, наши прихожане присоединились к праздничному богослужению. Собор был переполнен молящимися людьми, стройный многоголосый хор монашествующих прославлял святого и сердце наполнялось тихой радостью. Исповедь священники начали принимать на улице, стояли большие очереди. Причастников было очень много, поэтому причастие происходило из нескольких Чаш. Затем крестным ходом мощи святого преподобного Иоанна Затворника были перенесены на Лаврскую площадь, где и был отслужен молебен, паломников окропили святой водой. После окончания молебна крестным ходом с молитвенным пением мощи святого вернули в Успенский Собор.
Подав записки, подкрепившись обедом, наши паломники сделали несколько памятных фотографий и отправились в путь.

Следующей целью поездки был город Изюм. В этом городе находится ещё одна святыня Слобожанщины - икона Песчанской Божией Матери. Она находится в Вознесенском Соборе, который известен своими необычными иконами, в том числе и двумя мироточивыми: Святителя Николая Чудотворца и великомученика и целителя Пантелеимона. Помолившись у икон и подав записки о здравии и упокоении родных, паломники отправились на святой источник - Кириченкову криницу, где каждый мог набрать святой воды.  Рядом с источником построен храм в честь Песчанской иконы Божией Матери, где начиналось вечернее Богослужение, наши прихожане смогли приложиться к святым иконам, и укрепить свои силы на помазании елеем. Потрудившись и отстояв немалую очередь в купальню с молитвой «Богородице, Дево, радуйся», наши прихожане, молясь, прошли под струями целебной воды.
После возвращения в автобус, уставшие и довольные участники поездки, став за этот день маленькой семьей, отправились в Харьков. По дороге к дому прочитали вечернее правило и акафист «Слава Богу за все» в благодарность за посещение Святых мест. Около 20:00 автобус вернулся к нашему родному Ольгинскому храму. Хочется верить, что каждый посетивший возрожденную Лавру будет пребывать под молитвенным покровом Божией Матери и Святого Угодника Божия - Преподобного Иоанна Затворника.

Прихожане храма 313ПаломникиПрихожанеПесчанской иконы Божией Матери