Вера, Надежда, Любовь и мать их София. 30 сентября - день памяти святых мучениц.

Св.Вера Надежда Любовь 30 сентября Православная церковь празднует день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. События их истории проходили во 2 веке нашей эры в Риме, во время правления императора Адриана (117-138 гг.). В годы его правления были жестокие гонения на верующих во Христа.  София рано овдовела и самостоятельно воспитывала трёх дочерей. Имена девочкам были даны в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь. Будучи благочестивой христианкой, София  воспитала их в любви к Богу. Узнав о принадлежности этой семьи к христианству, император приказал доставить их к себе. Ни страшась императора и возможных пыток, София и её дочери открыто и бесстрашно исповедали веру во Христа и отказались принести жертву языческим богам. Разъярённый император подверг девочек жестоким истязаниям, на глазах у матери. Вера была старшей, ей было всего 12 лет, а младшей Любови 9. После длительных пыток  Вера, Надежда и Любовь были убиты. Что может быть ужаснее для матери, чем муки её детей, Не выдержав душевных страданий, София умерла у могилы своих детей на следующий день. Такое трагическое окончание земной жизни привело мучениц к вечной жизни в Царствии Небесном.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София были причислены к лику святых и сегодня мы молимся угодницам Божиим, уповая на их помощь.

Имена мучениц после этого события стали очень популярны. Существует интересный факт, что Имя София (что по-гречески означает «Мудрость») в русском языке так и осталось без перевода, а имена девочек Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе. После Крещения Руси эти имена тоже стали очень популярны, их распространённость мы видим и сегодня. К сожалению, в наше время не забыв имена, современное общество часто забывает о самих понятиях веры, надежды, любви. Люди в своем большинстве стали заложниками своих страстей, стремясь к богатству и власти. Сегодняшний праздник напоминает нам о подвиге святых мучениц и о самых важных ценностях в нашей жизни, пробуждая в душе ВЕРУ, НАДЕЖДУ И ЛЮБОВЬ.

«Величаем вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо, Любы и Софие, и чтим святыя страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.»