14 сентября - начало нового церковного года.

Новолетие14 сентября Правосланая церковь отмечает праздник новолетия. Следует отметить, что до XV века, согласно древнерусским летописям, гражданский год на Руси начинался с 1 марта. А в 1492 году произошло слияние гражданского и церковного новолетия и началом года официально стало 1 сентября, которое отмечалось как церковно-государственный праздник на протяжении двух веков. В этот день совершалась особая праздничная служба – «чин летопроводства». Во время этой службы епископ с процессией выходил на городскую площадь, где пелись праздничные песнопения, читался Апостол и Евангелие, после чего вся процессия, провозглашая тропарь праздника, шла в храм для совершения Божественной Литургии. В 1699 году Петр I ввел в России европейское летоисчисление (от Рождества Христова), что ознаменовалось перенесением гражданского новолетия на 1 января. Однако, как все мы знаем,

сентябрьский новый год сохранился до нынешнего времени в сфере образования и сегодняшние школьники, как и много веков назад, начинают свой учебный год, приступая к послушанию постижения наук с первого сентября.

Церковное новолетие для каждого христианина знаменуется радостью и надеждой. Радостью от того, что Господь дарует нам время – еще один год для духовного общения и познания. С надеждой и верой мы продолжаем свой земной путь, уповая на помощь Всевышнего в деле нашего спасения. Для христианина, живущего жизнью Церкви, этот праздник не просто окончившийся «еще один год жизни», а сложный, и в то же время невероятно радостный период нашего пути к Богу. Для каждого христианина этот период – церковный год, должен быть наполнен глубоким духовным смыслом. Святые отцы Церкви учат нас, что каждый наш день и год нашей жизни должен знаменоваться заботой о душе. Христианин должен каждый свой день проживать так как «последний», памятуя о предстоящем справедливом, но строгом и нелицеприятном для грешника суде Божием. С пришествием в мир Спасителя человечеству дарована Богом возможность спасения – избавления от несвободы - рабства греху, посредством стяжания добродетелей. Вот что является целью и содержанием жизни христиан, и непосредственно – наступающего нового церковного года. Именно так понимая ценность дарованного нам времени, христианин вступает в новый церковный год - ища «прежде Царства Божия и правды Его», веруя словам Христа, что тогда все остальное приложится нам (Мф. 6: 33).

Основным смыслом богослужения в Новолетие (1/14 сентября) является воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос прочел пророчество Исаии (Ис. 61: 1–2): «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И добавил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4: 16–22).

Прославляя и благодаря Христа в праздничных песнопениях за Его жертвенный подвиг ради спасения человечества, Церковь «приносит», то есть посвящает, новый церковный год Творцу мира, Который «нам, мудростию времена и лета положил». «Начало лета» (то есть года) мы посвящаем Спасителю нашему - Господу Иисусу Христу. Это значит, что мы, верующие христиане, даем обещание посвятить весь наступающий год Богу – служить Ему, а не своим греховным страстям и желаниям. И это служение Добру должно укреплять нас в борьбе со грехом в себе и вокруг нас, сподвигать к возрастанию в добродетелях, как и сказано в псалме: «уклонись от зла и сотвори благо». Потому Церковь просит за богослужением сподобить нас «житие начати, благоугодно Тебе, Владыко, с летным начинанием»; «сподобить начавшим лето (год)» и «скончати благоугодно», чтобы «многокружное лето» сие Господь благословил «благоплодием», увенчал «благословеньми»; чтобы воздаянием нам за понесенные труды, за наше служение Добру стало познание Бога – истинного Блага – и наше «преложение (то есть изменение) к лучшим, мирное устроение», чтобы нам «славити вседетельную Его благость».

            Для прихожан нашего Свято-Ольгинского храма праздник новолетия знаменателен еще и тем, что в этот день празднует свой День Рождения настоятель нашего Храма отец Александр. Конечно же, это событие не может остаться незамеченным для стольких духовных чад, которые окружают Батюшку Александра. Каждый из прихожан хочет поздравить настоятеля со столь многозначительными праздниками, высказать свои теплые и добрые слова пожеланий и благодарности за его сложнейший и непосильный труд. Ведь Батюшка трудится не покладая рук и отдавая все свои физические и душевные силы в дело создания нашего Храма, строительство которого длится уже не один год. Не менее важным и сложным, а может быть, и самым сложным заданием, которое перед ним стоит, является сама жизнь храма - работа с прихожанами, которые окружают его каждый день. Каждый приходит к нему поделиться своими заботами и проблемами в надежде на совет и искреннюю помощь. И каждый непременно получает сторицей от ожидаемого - и заботы, и участия, и любви! Именно поэтому так много людей собрались в нашем храме в этот праздник новолетия, чтобы войти в новый церковный год вместе с Церковью, чтобы воздать хвалу Господу за все блага, посылаемые нам, и непременно спеть «Многая лета» своему духовному отцу – настоятелю храма - отцу Александру.

 

 

 Поздравления Духовному отцу!

Как чудо видеть нам дано

Здесь Храма Божьего рожденье!

И батюшку Господь послал

Нам как свое Благословенье!

Ведь все спешим поведать Вам –

Хоть радость, хоть гнетет смятенье.

И радостней нет для души

Чем исповедь и Причащенье!

Вас поздравляем с Днем Рожденья!

И Вам желаем в этот день

Здоровья, сил и вдохновенья,

Чтоб Ангел Вас всегда хранил!

Чтобы с годами умножалась

И мудрость Ваша, и терпенье,

Чтобы у вас все получалось

И обходило Вас волненье!

Мы пожелать хотим любви –

И искренней, и настоящей

В семье пусть вашей мир царит

И будет очень много счастья!

Мы с верою к Вам притекаем

Защиты ищем, наставленья

Дай Бог, Вам Многие лета

Дай Бог, Вам силы и смиренья!!!!

 

 

При подготовке заметки использовался материал сайта  http://www.pravoslavie.ru/64058.html, а также источник -

[1]Петр Дамаскин, преподобный. Творения. Б.м. [М.: Скит], Б.г.[1993]. С. 78.