Православная Масленица.

Масленица 2017 Издревле у славян существовал языческий праздник встречи весны, приходившийся на день весеннего равноденствия (20 марта). Празднования этого праздника начинались за неделю до 20 марта и продолжались еще неделю после. Этот праздник символизировал собой встречу весны, нового плодородного года.С принятием христианства многое от языческого прошлого кануло в лету, но с некоторыми языческими традициями Православной Церкви предстояло бороться еще на протяжении многих веков. Среди таких обычаев был как раз и праздник Весны, который ко всему приходился еще на Великий пост. Православная Церковь смогла побороть многие языческие традиции и суеверия, но этот праздник слишком был укоренён у славянского народа. Языческий праздник Весны необходимо было наполнить новым церковным смыслом, то есть привести людей к общению именно с Богом. Как мы видим, этот процесс растянулся на много веков, да и вообще, продолжается и сейчас. В первую очередь было необходимо отодвинуть праздник от начала Великого поста.

Так как пост всегда начинался в разное время, его также сделали переходящим. Тогда же было решено

сократить его празднования до одной недели вместо традиционно двух. В итоге была выбрана последняя неделя перед Великим постом. Став одной из подготовительных недель перед постом, Сырной седмицей, древний языческий праздник проводов Зимы и встречи Весны превратился во всем знакомую Масленицу. Тогда же изменился и сам смысл празднования.

Масленица, Сырная седмица - все это разные названия последней подготовительной недели перед Великим постом. Первое и второе названия указывают нам на определенный круг продуктов, разрешенных в пищу. Эта неделя как бы приготовляет нас к более строгому воздержанию в пище, постепенно, как малых детей, подводит к дверям Великого поста. Сама Церковь называет эту неделю «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния».

Кончается же эта седмица, Масленица Прощеным воскресением. В этот день Святая Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, которые являются источником многих грехов, отдаляющих нас от Бога. Уже одно это наводит на мысль о значимости масленичной недели.  В воскресном Евангельском чтении (Мф. 6:14-21) можно услышать последнее наставление перед постом – пост начинается с прощения ближним их прегрешений, которое является первым условием примирения нашего с Богом. Отсюда и пошел обычай православных христиан испрашивать в этот день прощение друг у друга.  На сегодняшний день многие храмы  пытаются «воцерковить» масленичные гуляния, утверждают добрые традиции: кормить блинами прихожан и  всех желающих, собирать за праздничным столом вместе взрослых и детей, а детвора готовит выступления с песнями и стихами. Так складывается образ православной Масленицы, без языческого подтекста, Сырная седмица для многих наполняется делами любви и милосердия.

В Храме княгини Ольги уже второй год прихожане вместе проводят этот день. Совместными стараниями настоятеля храма отца Александра и многих прихожан, приложенных к подготовке праздника, день Масленицы порадовал многих детей и взрослых.

Постарались Все!  Дети подготовили замечательное выступление с веснянками и постановкой о православной Масленице и Прощеном воскресении. Женщины, приготовив блины, вареники  и многие другие угощения, кормили всех пришедших. Мужчинам тоже досталась важная роль, был растоплен старинный самовар и организовано настоящее чаепитие с ароматным травяным чаем. В благодарность за выступление дети не остались не замеченными, одни участвовали в различных конкурсах и перетягивании каната, а другие катались на пони.

Унося запах блинов и воспоминания о сегодняшнем празднике, двор храма княгини Ольги постепенно пустел, готовясь на завтрашний день вновь открыть двери храма для прихожан – уже в серьезном молитвенном настроении, готовых принять на себя подвиг поста, покаяния, совершения добрых дел и заботы о ближнем, испрашивающих у Господа «дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви.

 

  Храм княгини Ольги Масленица   Храм княгини Ольги11      Храм княгини Ольги 2

Храм княгини Ольги 5 Храм княгини Ольги3 Храм княгини Ольги 4 

Храм княгини Ольги 6 Храм княгини Ольги 7 Храм княгини Ольги  8 

  Храм княгини Ольги  9  Храм княгини Ольги  88  Храм княгини Ольги  10

Храм княгини Ольги 12  Храм княгини Ольги 14 Храм княгини Ольги 15 Храм княгини Ольги 16

Храм княгини Ольги 17 Храм княгини Ольги 18 Храм княгини Ольги 19

 Храм княгини Ольги 20 Храм княгини Ольги 21 Храм княгини Ольги 22

Храм княгини Ольги 23 Храм княгини Ольги 24  Храм княгини Ольги 25