Пасха — венец Великого поста.

Пасха — венец Великого поста.  Пасху отмечают сразуIMG-77 1 послеВеликого поста,последняя неделя (седмица) которого является самой строгой, Страстной. Пасха празднуется семь дней, всю неделю. Каждый день недели называется Светлым. На Светлой седмице ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами иконостаса (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.

 Весь период до праздника Вознесения, который отмечается на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!".

Богослужение и Крестный ход

 Еще с апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением положения во гробе тела Иисуса Христа) и относят в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение

40 дней до дня Вознесения Господня.

 Священнослужители надевают праздничные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.Крестный ход означает шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: "Христос воскресе из мертвых!". Последующее Богослужение Пасхальной заутрени состоит из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят весь храм и приветствуют прихожан Словам и: "Христос воскресе!", на что верующие отвечают: "Воистину воскресе!". В конце заутрени, после окончания пасхального канона, священник читает "Слово святителя Иоанна Златоустого", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служится Пасхальная литургия (богослужение), где читается начало Евангелия от Иоанна. На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются Святых Христовых Таин. Перед окончанием литургии освящается пасхальны— артос.

Пасхальное празднование. 

После окончания праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.

Издавна принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич или творожная пасха. Объяснение обычая красить яйца на Пасху в красный цвет можно найти в раннехристианской литературе, не вошедшее в библейский канон. Эти источники рассказывают об обращении в христианскую веру римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь святой Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением римского царя.

 Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт церкви. Красный цвет яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь. В нашем храме княгини Ольги, также не обошлось без крашанок. Дети подготовили различные пасхальные работы и  украсили ими пасхальное дерево, которое стало отличной декораций для праздничного спектакля

Труды проделанные за время поста были вознаграждены общим праздником для всех прихожан во второй день Пасхи. Наша молодая, но дружная община снова собралась вместе, чтобы разделить общую радость. Вкусная разносольная трапеза не оставила без внимания старания наших прихожан, и рецептами обменялись и вкусностями полакомились. Дети приготовили праздничное выступление, поучительный спектакль " Пасхальный  колобок". Подарком для детворы были забавы с огромными мыльными пузырями.

Последним этапом празднования была детская  Пасхальная игра " По дороге к Пасхе". Две команды старшая и младшая получили конверты с заданиями,  необходимо было пройти все этапы, и разгадать вопросы в указанных пунктах. Конечно же все задания касались Великого Поста и самой Пасхи. Все пункты были пройдены, обе команды сошлись в конечной точке, это было крыльцо храма, где на двери было найдено изображение Тайной вечери,  за самой дверью был сюрприз - родители всех участников.  Каким же удивлением детворы была такая находка. Родители вышли и под колокольный звон и спели Пасхальный тропарь. Вот такая агапа любви стала завершение праздника в храме святой равноапостольной княгини Ольги

   Пасха 1 Пасха 4Пасха  3   Пасха 5.2  Пасха  2    Пасха  5 1Пасха 9 Пасха 11 Пасха 10Пасха 12.1 Пасха  12Пасха 8 Пасха  6     Пасха  14   Пасха  7Пасха 19   Пасха 17  Пасха  16