Пост Петра и Павла.

Петров пост 2017 Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. В 2017 году пост продлиться с 12 июня по 11 июля.

 Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноапостольным Константином Великим (ум. 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь св. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по ст.стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна, как уже было сказано, она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется каждый год.

Это пост летний, не такой строгий, как Великий или Успенский,  в это время уже появляются  первые свежие овощи, поэтому этот пост в целом легкий. Но, к сожалению, для многих православных христиан этим и заканчиваются смыслы Петрова поста.  Но важно понимать, что пост — не диета и не простой отказ от мясных и молочных продуктов. Пост — это особое время, отведенное для того, чтобы человек проанализировал свой внутренний мир, усилил молитвы и попытался изменить свою жизнь.  Усмирение желаний, отказ от праздного времяпровождения, способствуют внутренней сосредоточенности и работе над душой. Мы знаем, что Бог послал Святого Духа апостолам, чтобы они несли весть о воскресении во все концы мира. Через апостолов это послушание установилось в церковной иерархии — у епископов и священников. Епископ и священник, живущий во Христе, старающийся это делать может искренне повторить за Апостолом: «Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16); Но это не слагает с мирян обязанности иметь послушание благовестия. Особенно у нас,  у православных христиан, так как каждый христианин должен быть служителем Слова Божия и может проверить свои силы в течение поста, который в Церкви назван Апостольским. Но наше внешнее свидетельство о Христе и Церкви может проистекать только следуя из, так называемого,  внутреннего апостольства, усвоенное через законные церковные средства — пост, молитву, милостыню, Таинства жизни во Христе. Иначе наши слова не будут иметь духовной силы. Они и нам самим ничего не скажут.

Есть красивое выражение: «Пост и молитва – это два крыла, которые поднимают христианина в Царство Небесное». Что ж, если это так, и если молитва должна быть проста и разумна, то и пост должен быть прост и разумен.  Пост должен быть по силам и без молекулярно-ингредиентого подхода.  Ради Христа. Ради преображения Духом Божиим. Существует очень светлое христианское рассуждение о внутреннем и внешнем апостольстве каждого христианина. Поэтому хочется завершить заметку о Петровом посте такими словами:

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.

2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.

3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.

4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.

5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.

6. Если вы обрели счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.

7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.

8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.

9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

10. Молитесь вместе и пребывайте в единстве.