День памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Olga24 июля по новому стилю отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги. А что, собственно, мы празднуем?

 Это день ее преставления, то есть смерти. Для кого-то это может показаться странным: как можно праздновать день смерти? Это же не день рождения… Однако для христиан это не представляет особой проблемы. Потому что это радостный момент – переход в вечную жизнь со Христом. Момент, когда отрезок земного пути человека, полный тягот и скорбей, закончился, когда наступает новый этап – в жизни вечной, в которой человек становится ближе к Богу. Это как бы второй день рождения. Поэтому 24 июля мы радуемся и почитаем святую княгиню Ольгу. Принято всем Ольгам в этот день отмечать свои именины, и делать это с радостью. Ведь мы радуемся, что святая равноапостольная княгиня Ольга, завершив все земные труды, которые послал ей Господь, теперь, наконец, смогла отдохнуть и с плодами своих трудов предстала перед Богом.

 

Будучи правительницей Руси, Ольга очень многое сделала для проповеди христианства. У нее было языческое окружение, ее сын Святослав тоже был язычником. И при этом на Руси строились православные храмы. В том же Киеве, еще до Крещения Руси, было немало православных церквей. Кстати, княгиня Ольга была

у нас родоначальницей каменного строительства, и строила она не пустые сооружения, а храмы. В этих храмах были священники, там совершалась Литургия, там звучала молитва – первая на Русской земле христианская молитва. Поэтому, несомненно, княгиня Ольга, которую очень часто на иконах изображают с маленьким храмом в руках, как всех храмостроителей, уже этим оказала влияние на то, чтобы впоследствии на Руси появилось православие. Она искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло. В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только пять святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).

В нашем храме княгини Ольги, также проходило празднование 24 июля. Не смотря на лето и жару, дети подготовили небольшое выступление. После праздничной литургии вокруг храма прошёл крестный ход, а в завершение, как был дан благодатный обед.

Многие из нас читали житие святой и на нашем сайте его тоже  можно прочитать, но сегодня хочется об Ольге рассказать стихами, которые и готовили наши маленькие прихожане к празднику и показать Вам видео выступления деток и нашего замечательного хора, исполнившего гимн княгине Ольги. 

Святые жёны Руси
Держа светильники зажжённы,
Шли до конца на Божий глас
Святой Руси святые жёны,
С икон глядящие на нас.

Равноапостольная Ольга -
Первоугодница еси,
Монахини, княжны... О, сколько
Святых заступниц на Руси!

Какие бури и метели –
Людскую зависть, гнев и злость
Им, о душе, а не теле
Радевшим, потерпеть пришлось!

В духовной битве поражённый
Враг отступал от них не раз.
Святой Руси святые жёны,
Молите Господа о нас!

Святая равноапостольная княгиня Ольга
Она была такой прекрасной.
Что, красотой её пленясь,
К ней воспылал любовью страстной
И в жёны взял великий князь!

Была такою умной Ольга,
Что - хоть историка спроси! –
Из всех княгинь её лишь только
Прозвали мудрой на Руси!

Она была ещё жестока
И проливала кровь за кровь,
Пока Господь в мгновенье ока
Не дал ей веру и любовь.

Крестившись, Ольга изменилась
И, не творя отныне зла,
По всей Руси добро, и милость,
И Слово Божие несла!
Но тяжек веры крест стократ,
Раз Святославу бог – дружина:
Громит Хазарский каганат,
Ромеев царь – ему вражина.

Сжигала сердце ей тоска,
Испить позор спасла кончина:
У печенежского князька
С вином по кругу – череп сына.

Владимир – внук, храня завет,
Был верный продолжатель рода.
Русь окрестив, нёс Ольги свет –
Духовной матери народа.

Богата личностями Русь.
Известна женской красотою.
Простой селянке поклонюсь.
 Судьба её - страны устои.