Паломничество к святому источнику Озерянской Божией Матери.

Озерянская иконаЖизнь нашей общины активно продолжается и в летнее время, после престольного праздника в нашем храме святой княгине Ольги, многие прихожане изъявили желание посетить наши Слобожанские святыни.  По благословлению настоятеля храма отца Александра, была организованны поездка к святому источнику в село Нижние Озеряны, источник появился на месте обретения чудотворной иконы.

По прибытию в Озеряны был отслужен молебен Озерянской Божией Матери, общая молитва вознеслась к нашей заступнице. После молебна каждый желающий смог искупаться в святом источнике, помолиться и ещё раз поклониться образу Озерянской Божией Матери. Возвращаясь, домой мы унесли с собой частичку полученной благодати, но желание вернуться ещё раз к святому источнику появляется снова и  снова.

Небольшой фотоотчёт о поездке можно посмотреть после статьи, а сейчас несколько слов о истоии обретения иконы Озерянской Божией Матери.

C первых дней существования Церкви Христовой православный мир чтит Преблагословенную   Богородицу, явившую миру Христа Спасителя. Ее ближайшее материнское отношение к воплотившемуся из Нее Сыну Божию и беспримерная высота личной духовной жизни сделали Ее посредницей спасения и облагодатствования всех верующих в Церковь Христову. Ее молитвенное предстательство, невидимое телесно, но ощутимое сердечной верой. Одна из наиболее почитаемых в Слобожанском крае икон Богородицы – Озерянская. Имя это дано чудотворному образу по месту его явления – на берегу речки Озерянки. В настоящее время это село Нижняя Озеряна, расположенное в 30 километрах на юго-запад от Харькова и в 3 километрах от Мерефы.

Явление иконы Озерянской Божией Матери

относится к 1710 году, в котором положено основание монастыря в Озерянке. Булгаков С.В. сообщает, что по преданию, эта икона была обретена в конце XVI века, во время татарских набегов на Украину. 
В то время в храме Рождества Богородицы села Мерефы, служил иерей Феодор, и Господу было угодно прославить Озерянское место, находящееся от Мерефы в трех километрах, знамением особого Своего благоволения — явлением святой иконы Пресвятой Богородицы Озерянской. 
В делах Харьковской Духовной консистории повествуется следующее: "В сем монастыре (т.е. Куряжском) есть прославленная в давних годах чудотворная икона Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках, называемая Озерянской. Обретена во время татарских набегов в пустыни, именуемой Озерянской". 
Один из ее жителей, косивший траву за лесом, за одним взмахом косы услышал человеческий стон и при этом увидел половину священного изображения на оконечности косы, а другую половину образа и пред нею горящую свечу — при корне дерева здесь же росшего. Косарь, взявши обе половины этого образа, внес в свою хижину и, сложивши оныя, поставил в приличном месте, и усердно оному помолился, оставив свою работу. 
чистой воды". 
Благочестивый иерей Феодор, духовно обрадованный явлением чудотворной иконы Богоматери, донес об этом своему архипастырю (митрополиту Белгородскому и Обоянскому Феодосию), и с его разрешения построил близ места явления деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, где и была икона. 
Видя знамения благодати Божией от св. иконы, о. Феодор пожелал, чтобы на месте святаго явления Пречистыя Матери устроилась иноческая обитель, впоследствии прославившая во всей Слободской Украине пустынно-прекрасную Озерянку и привлекавшая в нее любителей пустынно-иноческих подвигов. 
Один старожил села Мерефы в 1762 году дал следующее письменное свидетельство: "Видел я и помню, что в церкви Озерянской пустыни стояла чудотворная икона, а откуда и кем была поставлена, знать не могу. Первое чудо от Нее явилось архимандриту Севастиану и при строителе иеромонахе Варсонофии Хвастиченко" 
Проф. Д.И.Багалей сообщает, что Богородица . на иконе изображена повернувшей лицо в сторону Младенца. На Ней красный хитон и голубой мафорий. Правая рука Ее в позе моления, а левой поддерживает Младенца Христа, сидящего у Нее как бы на коленях у левой руки. Младенец одет в красную рубашку-хитон, на голове у Него такая же корона, как и у Богородицы. В левой руке Он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет. Нимбы у обоих желтые. 
Размер иконы был 40 х 34 см.  Описание святыни, сделанное в начале XX века Д.И. Багалеем и Д.П. Миллером, оказалось тем источником, опираясь на который Озерянская икона, погибшая в 1930-е годы, была воссоздана в начале уже XXI столетия – в сентябре 2010 года. 16 сентября того же года этот воссозданный образ был освящен на месте его обретения – в Озерянах, а в настоящее время находится в Крестовоздвиженском храме Покровского мужского монастыря (Харьковская епархия).
В наше время осталось два старых списка  с Озерянской иконы Богоматери: один в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова, другой в Свято-Озерянском приходском храме на Холодной горе. 

Молитва к Божией Матери, большей частью, получает отклик, если она исходит от сердца, и на благо самого молящегося. Одним из многочисленных чудес было следующее:

«Когда в июле-августе 1871 года в Харькове свирепствовала эпидемия холеры, в город из Куряжского монастыря была принесена чудотворная Озерянская икона. Её непрестанно носили по домам харьковчан, магазинам, улицам, площадям. И везде служили молебны. В это время общий страх и разочарования были в городе, но в доме где являлась чудотворная икона Богоматери, все словно оживали, подбадривались, спешили к ней приложиться. Прикладывались не только православные, но и иноверцы: евреи и магометане, потому что «видели от неё силу, которая оживляет и исцеляет». И молитва верующих была услышана…».

Молитвы.

Тропарь иконе Божией Матери Озерянская

глас 3

Твоего предстательства уверение / и милосердия Твоего явление / икона Озерянская нам, Владычице, показася; / пред неюже души наша в молитве изливаем / и верою Тебе вопием: / воззри, Милосердая, на люди Твоя, / вся скорби наша и печали утоли, / утешение благое в сердца наша низпосли / и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Кондак иконе Божией Матери Озерянская

глас 5

Не отри́ни, о, Милосе́рдая Ма́ти,/ слез и воздыха́ний на́ших,/ но проше́ния на́ша ми́лостивно прии́мши,/ пред ико́ною Твое́ю моля́щихся люде́й ве́ру укрепи́,/ умиле́нием сердца́ их испо́лни и крест земна́го жития́ носи́ти им помози́;/ ели́ка бо хо́щеши, мо́жеши.

Молитва первая перед иконой

О, Преблагословенная Владычице наша Богородице! К Тебе, обретшей благодать пред Богом, во еже родити миру Спаса душ наших, с Ним же у Креста Его молитвою за мир сраспинавшаяся, и Материю Света Им пронареченная, припадающе, молимся. Призри, Всемилостивая, на нас, Предвечным

Молитва вторая перед иконой "Озерянская"

От суеты житейския возникше и ума своего помыслы во едино собравше, ко Твоей, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебе взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресех наших растлетися, не попусти злому демону души наша от Сына Твоего в дебри страстей отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати, да ниже блудным возбешением себе предаем, ниже друг друга злобою угрызаем, но якоже днесь, святыни Твоей предстояще, о исправлении жития нашего ревностию распаляемся, тако и от храма Твоего в дома своя отшедше, сие доброе намерение сохранити потщимся. По сих же и телесныя наша нужды утоли, и горести Твоею молитвою исцели, Всепетая. Вемы, яко подобаше нам паче вся сия благодушне претерпевати и точию о терпении в скорбех Господа просити: но понеже изнемогают в печалях душы наша и помыслы уныния нашу колеблют веру, сего ради в сокрушении сердец к Тебе сице взываем: якоже безчисленныя болящыя страдальцы исцелила еси и скорбящыя утешила еси, тако и нас пред чудотворною Твоею иконою припадающих и в скорби Тебе молящихся услыши, и всех прошения во благое исполни, болящым здравие, скорбящым утешение подающи, во вражде сущым мир от Бога низпосылающи, сомнящымся же веры утверждение. Услыши грешныя рабы Твоя, Пречистая, воздвигни нас на благодарственное Ти славословие, да умножится вера людей Твоих, да прославится в них Твое заступление, да тако Царствие Сына Твоего посреди нас утвердится. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

DSC01342  DSC01358

DSC01365 DSC01357 DSC01371

DSC01374   DSC01375

 DSC01381    DSC01387

DSC01393    DSC01414