Поездка по старинным храмам и усадьбам Харьковщины.

Натальевка Спасо-Преображенский-храмНаши летние путешествия мы решили закончить поездкой по старинным храмам и усадьбам Харьковщины. Маршрут был проложен следующий: Харьков-Шаровка-Натальевка-Креснокутск.

С теми, кто не смог поехать в эту поездку хочется поделиться нашими впечатлениями и новой информацией о нашем родном крае, о тех жемчужинах, которые он хранит.

Шаровка.

Всего час езды от Харькова — и вы на территории старинного замка графа Кенинга.

Строительство Шаровской усадьбы на берегу реки Мерчик началось в начале XIX века. Помещик Павел Ольховский велел возвести дворец и заложил на склоне двухкилометровой балки боль­шой парк. В конце XIX века владельцем замка стал сахарозаводчик Леопольд Кёниг.

Именно благодаря ему строение приобрело сегодняшние черты: к старо­му корпусу были достроены два крыла и готические трехэтажные оборонные башни. В том же стиле был выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик со стрельчатыми окна­ми для охраны, остроконечная сторо­жевая башня. Шаровский парк при Кё­ниге тоже сильно изменился: появились террасы, лестницы, каскад искусствен­ных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики. Главным элемен­том парка стала

широкая липовая ал­лея, по которой были проложены доро­ги — для прогулок на каретах и пешком. Липы обрезались таким способом, что­бы все ветви были направлены верти­кально. На территории усадьбы растут и многовековые дубы, самому старому из которых 600 лет!

На пологом солнеч­ном склоне нижней террасы располо­жилось садовое хозяйство с оборудо­ванной оранжереей, домом садовника, огородом и садом. До наших дней так­же сохранились конюшни, фазанарий и несколько хозяйственных пристроек. После революции 1917 года Леопольд Кёниг эмигрировал в Германию, а в зам­ке разместили туберкулезный диспан­сер. В 2008 году всех больных вывезли, на территории поместья провели дезин­фекцию. Внутрь здания пока пуска­ют не всех, а вот ознакомиться с парком может каждый.

Гуляя по парку Шаровской усадьбы получаешь не только эстетическое наслаждение, но и дышишь необыкновенно чистым воздухом.

Усадьба Натальевка и Церковь Спаса Преображения.

Усадьба была построена в середине XIX века архитекторами А. Щусем и С. Коненковым. Имение, принадлежащее сахарному магнату Павлу Харитоненко, располагается в селе Владимировка Харьковской области.Сын крестьянина, заработавший свой капитал на производстве сахара, решил основать усадьбу близ реки Мерчик и назвал ее в честь своей младшей дочери. Общая площадь имения составляет почти 50 га. Здание было закончено к 1913 г., и совпало с датой венчания Натальи с князем М.К. Горчаковым. Владелец усадьбы Натальевка обладал не только деньгами, но и отличным вкусом. Двухэтажный просторный домик посреди поместья был выполнен в лучших традициях английских коттеджей. Крышу покрыли цветным аспидом, что стоило хозяину почти 40 тысяч рублей. Тут было все во истину по-королевски. Обширные покои и дворянская атмосфера манили сюда множество известных гостей. К сожалению, само здание не сохранилось.Харитоненко был известен своей страстью к лошадям и конному спорту. На территории до сих пор можно увидеть конюшни с манежем, точнее то, что от них осталось.

Настоящей изюминкой стал Храм Всемилостевейшего Спаса, где хранились редкие икон, которыми гордился хозяин поместья. Архитектурная композиция самого храма является творческой переработкой псковско-новгородской архитектуры. С юга к зданию примыкает небольшая колокольня, соединенная с главным зданием переходом. Главный фасад имеет живописные резные украшения в форме цветов. Резьбу по камню исполняли такие мастера, как С. Коненков, А. Матвеев, С. Ивсеев. Над входом выполнены мозаичные украшения. Внутренним оформлением занимался художник А.И. Савин, но в советское время все рисунки были забелены. Изюминка здания в том, что первый ярус выполнен в форме квадрата, а второй – восьмиугольника, сверху находится медный купол. На северном фасаде церкви располагается памятная надпись, которая повествует о начале работ и людях принимавших в строительстве непосредственное участие. Согласно легенде точная копия церкви находится в Ницце, но это не так. Похожий храм был построен Щусевым в итальянском Барри.Натальевский сад – это отдельная история. Основан он был на базе хвойного лесного массива на двух берегах реки: нижнем и верхнем. В парке были созданы красивые рощи из различных хвойных и лиственных пород. Знаменитым  украшением парка является каштановая аллея, которая ведет от главных ворот парка, которые были построены по проекту А. Щусева. Ворота имеют арочную форму, сверху возвышается крыша, покрытая металлической черепицей. Как и все подобные места, усадьба Натальевская была национализирована, а после войны она переквалифицировалась в народную здравницу. А после в туберкулезный санаторий «Владимирский» в честь села расположенного неподалеку. Во времена  независимости Украины, парк получил звание памятника садово-паркового искусства, а уцелевшие постройки на его территории – памятника архитектуры. К сожалению, за все время существования усадьбы, на ее территории не проводилось ни одной комплексной реставрации. То, что строения до сих пор находятся в таком состоянии скорей заслуга строителей. Средства на поддержание парка также не выделяются, поэтому он немного запущен, табличек под деревьями также нет, поэтому разобраться в экзотических растениях смогут только знающие люди.

Краснокутский дендропарк .

Один из старейших дендропарков Украины, история которого насчитывает более 200 лет. Предположительно, основан в 1793 году. Расположен в живописной местности Харьковской области на окраине посёлка Краснокутск в селе Основинцы. Подчинён Краснокутской станции садоводства. Заложил парк помещик Иван Назарович Каразин, брат основателя Харьковского университета.

Сначала Краснокутский дендропарк был памятником архитектуры местного значения — охранный № 717 Списка памятников, утверждённого решением Харьковского областного исполнительного комитета от 5 марта 1992 года. Впоследствии парк получил статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения, ныне исследователи пытаются получить для него статус национального парка.

В 1654 году, через три года после основания Краснокутска, над местом, где позже будет дендропарк, среди вековых дубов был основан Петропавловский мужской монастырь, построенный казаками, которые одними из первых поселились на этих землях. Также они выкопали два глубоких пруда (сохранились и по сей день — в самом центре дендропарка) и разветвлённую сеть подземных ходов, в которых казаки-монахи прятались во время нашествия крымских татар.

В „Полном географическом описании нашего Отечества” ( том „Малоросія”  М. 1908), очевидно на основе фундаментального труда Филарета (Гумилевского), сказано: „В трёх верстах от города, на правом же берегу Мерла, близ небольшого села Чернетчина находился Петропавловский – Краснокутский монастырь, построенный в 70-х годах ХVII столетия заднепровским полковником Иваном Штепою; последний приняв к себе нескольких монахов, сделался игуменом монастыря; по смерти его игуменом был его сын. Монастырь был ограждён деревянной стеной,  и в нём было два деревянных храма; один, главный – во имя св. Петра и Павла, а другой – трапезный – в честь Рождества Богородицы, Упразднением в 1786 году монастыря, Петропавловский храм с превосходной иконописью был перенесен в Краснокутск, где и находится до наших дней».

В 1768 году монастырские земли и строения вместе с прилегающим хутором Основинцы императрица Екатерина II подарила полковнику Назару Александровичу Каразину за его заслуги в русско-турецкой войне 1768—1774 годов.

Для тех времён Назар Каразин был очень образованным человеком — знал пять языков. На Украине он женился на Варваре Яковлевне, дочери Якова Ивановича Коваленко, казачьего сотника Харьковского полка. Оба их сына прославили эти земли, дендропарк также появился благодаря братьям Каразиным.

Старший сын отставного полковника — Василий Назарович Каразин известен как основатель Харьковского университета, а Иван Назарович Каразин основал дендропарк. После смерти Назара Александровича Каразина Варвара Яковлевна вышла замуж за Андрея Ивановича Ковалевского — отчима Василия и Ивана. Семья проживала в Панивановке (совр. Сковородиновка). В их имении, окружённый теплом и заботой скончался Г. С. Сковорода.

Наследство Назара Каразина было разделено между его сыновьями, Иван Каразин получил монастырские земли и хутор Основинцы. В 1793 году он задумал и основал дендропарк, выделив под него 17 гектаров земли. Часть этих земель была занята дубовым лесом, отдельные экземпляры которого растут в парке и сейчас, некоторым уже более 300 лет.

Разбивая дендропарк, Иван Каразин использовал природный рельеф, провёл мелиоративные работы, построил террасы, сохранившиеся до наших дней, провёл работы по отводу воды, подготовил два пруда.

В центре парка, ниже верхнего пруда, была сооружена четырёхугольная площадка, окружённая неглубоким рвом. Вода из источника протекала по рву, увлажняя воздух и почву. Площадка был защищена от ветров и хорошо освещалась солнцем. Это место Иван Каразин выбрал для акклиматизации теплолюбивых и влаголюбивых растений. А для фауны, которой нужна ещё большая влага и дополнительное орошение, использовал выровненную часть оврага за нижним прудом. Субтропические растения выращивались в оранжерее.

Братья Каразины много путешествовали и после каждой поездки привозили домой редкие деревья. Они собрали сотни пород деревьев, кустов, цветов. Растения привозились из ЯпонииКитаяАмерикиКанадыБразилииМексики и европейских стран.

Среди многих хлопот Василия, связанных с открытием Харьковского университета, было создание ботанического сада. Поэтому он выписывал из-за границы редкие породы деревьев и кустов. Некоторые экземпляры он отправил в Основинцы.

25 мая 1803 года Иван Каразин посадил канадский тополь, который называли «ровесником Харьковского университета».

По данным 1833 года, в дендропарке Ивана Каразина уже произрастали 202 вида декоративных растений и около 600 сортов плодово-ягодных. 50 из них до этого на Украине не росли. Среди них — клёнакацияплатансофора. Растения прижились в Краснокутском дендропарке и начали своё путешествие по всей Украине. Например, американский клён впервые на Украине появился именно в Основинцах. А всем известная белая акация распространилась по стране тоже благодаря Каразину Её семена Иван Назарович выписывал из Версаля — сразу после того, как её привез с американского континента садовник короля Людовика XVIII.

Особое внимание Иван Назарович уделял хвойным деревьям, семена которых он получал благодаря помощи профессора Харьковского университета барона Фёдора Биберштейна.

За работу по обогащению флоры Харьковских земель ценными в хозяйственном и декоративном отношениях растениями Петербургское Императорское Общество по поощрению лесного хозяйства наградило Ивана Каразина Золотой медалью.

Умер Иван Назарович в 1836 году, на 56 году жизни из-за несчастного случая]. Похоронен в живописном уголке созданного им дендропарка.

Шаровский замок.

DSC 0072 DSC 0074

 

DSC 0076 DSC 0079

DSC 0082 DSC 0094

 DSC 0098 DSC 0106

Усадьба Натальевка и Спасо-Преображенский храм.

DSC 0108 DSC 0107

DSC 0109 DSC 0111

 DSC 0112 DSC 0117

 DSC 0124 DSC 0114

Краснокутский ден­дропарк.

DSC 0134 DSC 0137

 1503603405461       1503603434024      Без названия

1503603447373     1503603441996       1503603466903      1503603480225

images 2                      images 1                         images