Димитриевская родительская суббота.

Дмитриевская суббота  28 октября последняя родительская суббота в этом году. Расскажем немного об истории и традициях этого дня.

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая. В 2017 году Дмитриевская родительская суббота перенесена на 28 октября (из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери 4 ноября). Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших воинов погибших в Куликовой битве в 1380 году. После победы на Куликовом поле (8 сентября 1380 года), князь Дмитрий Донской возвращался домой и по пути посетил Троице-Сергиеву Лавру, чтобы воздать почести преподобному Сергию Радонежскому и помянуть всех павших воинов в этой бойне. В Троицком монастыре также было совершено заупокойное богослужение за павших солдат. Такое поминовение стали проводить

ежегодно, это превратилось в добрую традицию. По подсчетам историков, около 30-40 тысяч человек погибло в этом сражении. В то время это коснулось многих людей и поэтому, Дмитриевский родительский день стал практически вселенским днем поминовения, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботе уже как о дне поминовения всех умерших.

Родительская суббота — как совершают церковное поминовение.

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду. Все тропари, чтения и песнопения посвящены молитве за умерших. На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. Записки желательно писать разборчивым почерком, имена указывают в родительском падеже, каждое имя с новой строчки. При упоминании священнослужителей, их имена в записке должны упоминаться первыми с указанием сана. Например:

Протоиерея Сергия

Монаха Артемия

Андрея

Анны

Имена должны быть написаны в церковном виде (например, Сергия, Татианы) и полностью, как написано в паспорте (Петра, а не Пети, Александра, а не Саши).

А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это могут быть постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии, а также хлеб, сладости и фрукты.

В родительскую субботу есть традиция посещать могилы умерших родственников, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. Конечно, трапезы – это не спиртные возлияния, это просто дань традиции, а усопшим нужны только наши молитвы за них. Ведь их души уже не могут творить добрые дела, которые смогли бы умилостивить Бога. Главное - не ставить приоритетом ехать на кладбище вместо службы в храме. Нашим умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы и трапеза. Так что попробуйте проникнуться богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме, обратите ваше сердце к Господу. Если же у Вас не получается посетить храм или кладбище – помолитесь об упокоении почивших дома. И это желательно делать не только в поминальные дни, но и вообще, ежедневно.

Молитва об усопших.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.