Хеллоуин - веселье или завуалированная пропаганда зла.

Хеллоуин  С каждым годом, все активнее наше общество готовится к «празднику» Halloween, а особенный восторг он вызывает у детей и подростков. К сожалению, этот так называемый «праздник», уже начали отмечать в детских садах и школах.  Однако можно не сомневаться, что далеко не каждый воспитатель и учитель, да и сами родители знают, что этот праздник из себя представляет, каково его происхождение и сущность, и никто не задумался  насколько он противоречит учению Церкви.

  Праздник Halloween появился среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии) в дохристианскую эпоху. Кельты были язычниками и верили в зарождение жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, которого почитали как Повелителя Смерти. В канун «новогоднего торжества» друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения своему богу смерти. Друиды верили, что если Самхаин

останется довольным жертвенными приношениями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Halloween в костюмах приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

  Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельтские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхаина обрушатся на людей. На сегодняшний день мы видим эти сохранившиеся традиции праздника, которые продолжают являются актом приношения тёмным силам, только приняли образ забавы, например Trick-or-Treat -«конфеты или жизнь!» или «светильник Джека» в виде головы вырезанной из тыквы. Рожица на тыкве служит образом мёртвых. Легенда о происхождении «Джека» гласит о  следующем: «Тыквы с изображением лица Джека-Фонаря получили своё название в честь Джека, который не мог попасть ни в Рай, ни в Ад, и был проклят бродить по лицу земли до времени Страшного суда». Зная эту историю, люди начали вырезать внутренности из тыквы, помещая внутрь свечки, с целью отогнать злых духов от своего жилища. Глядя на выше изложенное, можно сделать вывод, что даже украшение дома подобной тыквой с «весёлой» рожицей уже является участием в языческом празднике смерти.

  Святые отцы раннехристианской Церкви пытались противостоять традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых. В 800-м году от рождества Христова, Римская Католическая Церковь перенесла официальный «День всех святых» с мая на 1 ноября. От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т.е. Аll Hallows’ Even, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось до «Hallow E’En.» И скоро появилась традиция называть канун этого дня Хэллоуином. Однако христианизация языческого праздника поклонения (празднование Нового Года Кельтов) не удалась. Следует отметить, что в США этот праздник был вне закона до 1845. После этого года Америку наводнили иммигранты из Ирландии, бежавшие из Европы после так называемого Картофельного Голода 1845-46 годов. Они-то и привезли с собой старинный праздник Друидов – Хэллоуин. Со временем празднование Хэллоуина распространилось на всю страну и континент.

Хэллоуин  сегодня не утратил своего смысла, он просто завуалирован под весёлый и безобидный праздник, а по сути пропагандирующий прославлять дьявола. Как просто, оказалось, сделать подмену понятий, сделать зло нормой жизни. Стоит ли воспитывать своих детей, вкладывая в их такие ценности или позволить навязать данный праздник ребёнку в школе? Наверное, каждый здравомыслящий родитель скажет, нет.

  Как же объяснить ребенку, что Хэллоуин – это не просто веселье? И как ему привить понимание того, что это чуждая и не совсем «здоровая»  традиция? В Интернете, в других источниках очень много рассказано о Хэллоуине, о его языческих, оккультных корнях – в наше время информация очень доступна. Но если мы хотим ребенку что-то запретить, несомненно, мы должны обосновать наш запрет. Поэтому необходимо собрать побольше информации и провести с чадом беседу и, конечно, рассказывать ему о своих праздниках, о своих традициях.

  Сейчас мы видим, как одна идеология, которая имела свои праздники, рухнула, и людям понадобились какие-то другие псевдопразднования, потому что «душа хочет праздника». А желание праздника, радости, чего-то яркого, каких-то переживаний, эмоций – обычное человеческое желание. И тем более этого жаждет детская душа. Мы, православные, – счастливые люди: недостатка в праздниках у нас нет. Только надо позаботиться об их организации. Например, организовать рождественские и пасхальные празднования для детей на приходе, со спектаклем, концертом, раздачей подарков, либо на Крещение выпустить в небо голубей, как и происходит в храме Святой княгини Ольги. И, конечно, ребенок должен почувствовать праздничную атмосферу дома. Если детям будет интересно и радостно дома с родителями, братьями, сестрами и друзьями, они не захотят уже убегать на какие-то сомнительные школьные вечеринки. И дай Бог, чтобы у наших детей было воспоминание о ночном пасхальном крестном ходе, о праздновании Рождества, о том, как вместе ездили с родителями в какую-нибудь поездку и посетили святыни, как искупались в источниках. Вот это должно остаться в детской памяти, а не страшные уродливые маски и какие-то беснования. Сделав правильную закладку ценностей ребёнку в детстве и расставив верные приоритеты, ребёнок сможет и в сложный переходный период и во взрослой жизни сделать правильные выводы, и подменой понятий добра на зло, его не введут в заблуждение.