21 ноября Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

  

Собор архистратига Михаила Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  празднуется православными христианами 21 ноября (по новому стилю). День празднования был установлен постановлением Лаодикийского собора, который состоялся примерно в 363 году — за несколько лет до Первого Вселенского Собора, и является непереходящим праздником. Назначив празднество в честь ангельских сил, Церковь подчеркнула, что ангелы будут свидетелями перед Богом о нас с вами на Страшном суде. Ангелы уже пребывают вне времени — так они созданы Богом. Этот праздник – главный из всех праздников в честь святых ангелов. Собор – соединение, совокупность всех святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, которые все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.

Из Священного Писания мы знаем о существовании не только нашего физического мира, но и о существовании  духовного, невидимого мира, который населен

разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово “ангел” на греческом языке означает «вестник»в этом слове определено их назначение. Через них Бог нередко сообщал людям Свою волю. Ангелы - посланники Божии, то есть посредники в осуществлении воли Бога относительно мира в целом и каждого человека в отдельности. Кроме этого ангелы ходатаи за людей пред Богом и воины в борьбе с Его врагами. Приставка «архи» к некоторым ангелам указывает на их более возвышенное служение Богу по сравнению с другими ангелами. Священное Писание, повествуя о явлении ангелов различным людям, собственным именем называет только некоторых из них, — по-видимому, тех которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Анегльские чиныЧины Ангельские разделяються на ти иерархии - высшую, среднюю и  низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6, 2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. Среднюю Ангельскую иерархию составляют следующие три чина: Господства, Силы и Власти. А в низшей иерархии: Начала, Архангелы и Ангелы. Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией. Ангелы наиболее близки к людям, возвещают нам намерения Божий, и наставляют к добродетельной жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений. Из Священного Писания и Священного Предания известны Архангелы: Гавриил - крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества (Дан. 8, 16; Лк. 1, 26); Рафаил - врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3, 16; Тов. 12, 15); Уриил - огонь или свет Божий, просветитель (3 Езд. 5, 20); Селафиил - молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5, 16); Иегудиил - славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил - раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий; Иеремиил - возвышение к Богу (3 Езд. 4, 36).

Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбе Церкви. На еврейском языке имя Михаил значит “Кто, как Бог” или архангел Михаил «Кто равен Богу». Когда один из наиболееприближенных к Богу ангелов — Люцифер (в переводе с латыни — «светоносный» или утренняя звезда, «Денница») удалился от Бога настолько, что стал источником зла, и увлек за собой треть ангелов, говоря: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой.., буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13-14). Архангел Михаил первым призвал всех не увлекшихся пагубным примером ангелов к борьбе с дьявольским искушением: «Кто подобен Богу? Никто как Бог!». Он со своим войском одержал победу в битве против Люцифера и его бесов (падших ангелов), которые были «низвержены в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:15). В Писании архангела Михаила именуют “князем”, “вождем воинства Господня” и изображают, как главного борца против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование “архистратиг”, т. е. старший воин, вождь. Так, он явился Иисусу Навину в качестве помощника, при завоевании израильтянами Обетованной земли, пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. “И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною”.Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. 

Среди Ангелов находится и Ангел-Хранитель каждого из нас, который дан нам Господом во время Крещения. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, доброе дело, молитва, покаяние – все это в нас рождается и совершается по внушению нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, он удерживает нас от греха и соблазна, помогает бороться с искушениями. Все это обязывает нас с благоговением чтить своего Ангела-Хранителя и все прочие Небесные Силы и молиться, чтобы они охраняли, укрепляли нас и помогали на нашем нелегком земном пути.

Тропарь, глас 6-й

Ангеле Божий, хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога, ум мой утверди во истиннем пути, и к любви горней уязви душу мою, да тобою направляемь, получу от Христа Бога велию милость.