Иконы 10-ти целителей в храме княгини Ольги.

Собор-Святых-Целителей-333x420 По благословлению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в ходе всеукраинского крестного хода, иконы 10 - ти целителей с мощами 17 мая 2018 г. были привезены и в храм равноапостольной княгини Ольги города Харькова. Храм находится на территории Харьковской городской клинической многопрофильной больницы №17. Все прибывающие на лечении и особо нуждающиеся в помощи и заступничестве святых целителей, имели возможность приложится к святыням и помолиться перед их иконами и мощами. Так же настоятель Храма отец Александр Семенец посетил хоспис 17 больницы с иконами святителя Луки Крымского, прп. Агапита Печерского и иконой бессеребреников Косьмы и Дамиана. В холе отделения хоспис был отслужен молебен святым целителям, а затем иконы пронесли по палатам, тяжелобольные пациенты также смогли поклониться, и приложится к святыням.

 Икона священномученика Антипы Пергамского.

 Священномученик Антипа - ученик святого апостола Иоанна Боголова (память 26 сентября), был епископом Пергамской Церкви в царствование императора Нерона (54 - 68). Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам. Но

он твердо исповедовал веру в Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы. Разъяренные жрецы казнили Антипу в храме Артемиды, бросив его в раскаленного медного вола. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. Он отошел ко Господу спокойно, как бы уснув. Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело священномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней.

 Икона святителя Луки Крымского.

 Святитель Лука: врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры,. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой…

 Икона бессеребреников Косьмы и Дамиана.

 Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан - родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-284). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. Святые обычно говорили больным: "Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы". За бескорыстное лечение недугующих святых братьев называли "безмездными врачами".

 Икона преподобного Агапита Печерского.

 Преподобный Агапит Печерский, врач ("лечец") безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.

 Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114 - 1125), прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

 Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.

 Святой Агапит почил через 3 месяца (1 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.

 Икона преподобных Дамиана и Ипатия Печерских.

 Преподобный Дамиан помнил еще Крещение Руси (988 г.). Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия (память 3 мая) был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг. Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания недугов.

 Преподобный Ипатий Печерский подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV в., послушание его было ходить за больными. Проводил строго подвижническую жизнь и удостоился от Бога благодати дара исцелять болезни. Нетленные мощи его почивают в Дальних пещерах. Больные различными недугами часто прибегают к его молитвенному заступничеству.

 Икона преподобного Арсения Каппадокийского.

 О. Арсений вел строгую подвижническую жизнь и получил от Господа дар прозорливости и исцеления. По его молитве, которая, по словам очевидцев, «могла пробить камень», исцелялись слепые, глухие, парализованные и бесноватые. Не только греки, но и турки считали его святым, т. к. и среди мусульман он совершал чудеса и исцелял больных. Патриархи Константинопольский и Иерусалимский хотели сделать Арсения епископом, но каждый раз он отказывался. Преподобный Арсений предвидел грядущие испытания - войны и исход с родной земли. В 1924  г. при переселении малоазийских греков он сопровождал свою паству и умер 10 ноября на острове Корфу , через 40 дней после прибытия в Грецию. Многочисленные посмертные чудеса Арсения Каппадокийского привели к его прославлению в 1986  г. в лике святых.

 Икона священомученика Ираклидия Кипрского.

 Святой Ираклидий почитаем на Кипре как один из столпов православия. Известно, что Ираклидий был проводником апостолов Павла и Варнавы во время их первой поездки на Кипр. Приняв христианство, он стал учеником и преемником основателя Кипрской церкви апостола Варнавы. Апостол Павел пожаловал Ираклидию епископский сан, а апостол Варнава назначил его первым епископом Тамассоса. На этом посту Ираклидий ревностно служил делу распространения христианства на Кипре, и как свидетельствует житие святого, при жизни совершил множество чудес.

 Как умер святой Ираклидий точно неизвестно. Согласно одним источникам, он принял мирную кончину, по другим источникам - погиб мученической смертью от рук язычников на центральной площади Тамассоса. Прах святого был погребен его учениками в пещере, которая сохранилась до наших дней. На этом месте был основан монастырь, названный в честь святого Ираклидия. Поклониться мощам святого Ираклидия и его преемника святого Мнасона приезжает множество паломников со всего мира. Считается, что святой Ираклидий помогает страждущим в исцелении болезней позвоночника.

 

 

DSC03627 DSC03628 DSC03629

DSC03630 1 DSC03630 2 DSC03630 5

DSC03630 6 DSC03630 7 DSC03630 8

DSC03630 9  DSC03630 12 DSC03630 10

DSC03630 13 DSC03630 14.1 DSC03630 14

DSC03630 15 DSC03630 16 DSC03630 17

DSC03630 18 DSC03630 20 DSC03745